Village Gourmand & Fêtes des Vins 2025


LE VILLAGE gOURMAND

30 000 mercis pour ce week-end gourmand à Metz !

La Moselle a régalé les papilles avec un Village gourmand rassemblant 53 artisans et chefs, et une Fête des vins de Moselle qui a battu des records d’affluence. Un immense merci aux 30 000 visiteurs, aux producteurs, chefs, vignerons et bénévoles pour leur passion et leur énergie. Ensemble, nous avons créé un moment inoubliable ! 🍽️🍷❤️

Retour en images !

Village gourmand
Village gourmand
Village gourmand
Village gourmand
Village gourmand
Village gourmand
Village gourmand
Village gourmand
Village gourmand
Village gourmand
Village gourmand
Village gourmand
Village gourmand
Village gourmand
Village gourmand
Village gourmand
Village gourmand
Village gourmand
Village gourmand
Fête des vins 2024

Un concept ancré dans le territoire

Avec ses 26 stands et 4 food trucks, le Village gourmand a incarné la diversité culinaire locale.

Chaque création a mis en lumière des collaborations inédites entre producteurs et chefs (pour la plupart labellisés Qualité MOSL), comme le pâté en croûte de canard de La Grange aux Ormes (Marly), qui associait la viande de l’Auberge de la Klauss et le vin blanc du Château de Vaux. L’événement a valorisé les circuits courts, avec des plats tels que la carbonnade flamande revisitée du BaB (Metz), où bière brune mosellane et bœuf local se mariaient dans une sauce caramélisée.

Un bar central a permis aux visiteurs de découvrir des jus de fruits, vins, bières et cafés 100 % Moselle. La Moselle s’est aussi montrée transfrontalière : un food truck venu du Luxembourg était présent pour faire découvrir ses spécialités typiques, aussi bien salées que sucrées !

Banderole fête des vins 2024

La 11ème Fête des Vins de Moselle : un incontournable

Intégrée au Village gourmand, la 11ᵉ édition de la Fête des vins de Moselle a proposé des dégustations commentées de crus locaux, animées par plus de 30 viticulteurs !


Fête des Vins de Moselle

AU MENU : UNE MOSAÏQUE DE TALENTS

La Grange de Condé (Condé-Northen) a découpé sur place son jambon à l’os, accompagné de légumes des Jardins Vitrés, tandis qu’Émile & Lola (Metz) a proposé un « Croq’Mosl » à base de saucisse de jambon de la Ferme de Will et de fromage Brebichon. Délices Veggies a séduit les visiteurs avec une quiche lorraine 100 % végétale, alliant pâte brisée Mougel et crudités bio des Jardins du Val de Moselle. Il ne fallait pas manquer le coq au vin de Vaux de La Popote, mijoté dans un vin blanc local.

6 des restaurants étoilés de Moselle étaient également présents, en association avec les lycées hôteliers mosellans. Un véritable régal pour les papilles !

La carte salée

Menu de l'auberge Katz

Auberge Katz

Menu de l'auberge lorraine Waldhouse

Auberge Lorraine Waldhouse

Menu de la brasserie ume

Brasserie UME

Menu de délices veggies

Délices Veggies

Menu d'émile et lola

Émile & Lola

menu du foodtruck luxembourg salé

Foodtruck Luxembourg Vatel Club

menu de la dame jeanne

La Dame Jeanne

menu de la grange aux ormes

La Grange aux Ormes

menu de la grange de condé

La Grange de Condé

menu de la popote

La Popote

menu de l'arnsbourg

L'Arnsbourg

Représenté par l'UFA Michel Roth de Sarreguemines

menu de l'auberge du lion d'or

L'Auberge du Lion d'Or

menu de l'auberge saint-walfrid

L'Auberge Saint-Walfrid

Représenté par le lycée Simon Lazard de Sarreguemines

menu du bab

Le BaB

menu du K

Le K

Représenté par les lycées Raymond Mondon et Alain Fournier de Metz

menu du ranch des bisons

Le Ranch des Bisons

menu des chefs de cuisine du département

Les Chefs de cuisine du Département

menu des délices de nos campagnes

Les Délices de nos Campagnes

menu de l'hédoniste

L'Hédoniste

menu du restaurant 5ème saveur

Restaurant 5e SaveuR - L'Âtre

menu du restaurant à la 12

Restaurant À la 12

menu du restaurant alexis baudin

Restaurant Alexis Baudin

menu des restaurant chez moi et chok die thai

Restaurant Chez Moi & Chok Die Thai

menu du toya

Toya

Représenté par le lycée Pierre et Marie Curie de Freyming-Merlebach

menu d'un chef à la maison

Un Chef à la maison

menu du restaurant yozora

Yozora

menu maison nicolas

Maison Nicolas

Précedent
Suivant

Restaurants et stands salés

Saveurs locales et gourmandes au rendez-vous !

En plus de tous ces restaurants, les visiteurs ont pu retrouver :

Un Foodtruck du Luxembourg - Vatel Club,

les Chefs de cuisine du Département de la Moselle,

et Maison Nicolas !

AU DESSERT : UN FESTIVAL DE GOURMANDISES

La Boulangerie Dudot (Metz) a électrisé les papilles avec ses Escargots Messins : douze variations de viennoiseries spiralées aux parfums de mirabelle et de miel de Dabo. La Biscuiterie La Bascule (Augny) a proposé une tartelette choco-cacahuète et un cornet de mini cookies, dont certains à la mirabelle, tandis que La Popote a réinventé la brioche perdue avec un caramel au beurre salé maison. Enfin, le Fox Coffee a régalé les amateurs de douceurs avec ses pâtisseries signatures, accompagnées de cafés torréfiés en Moselle.

La carte sucrée

menu de la bascule

Biscuiterie La Bascule

menu de chez michèle

Chez Michèle

Représenté par le lycée La Providence de Dieuze

menu du foodtruck luxembourg sucré

Foodtruck Luxembourg Vatel Club

menu de la cantoche

La Cantoche

menu de la maison pruvost

Maison Pruvost

menu de la grange de condé

La Grange de Condé

menu de la popote

La Popote

menu du fox coffee

Fox Coffee

menu du quai des saveurs

Le Quai des Saveurs

Représenté par les lycées Maryse Bastié d'Hayange et Saint-André d'Ottange

menu de la boulangerie dudot

Boulangerie Dudot

menu de la corporation des pâtissiers de moselle

La Corporation des Pâtissiers de Moselle

menu des conserves de perrettes

Les Conserves de Perrettes

Précedent
Suivant

Pâtissiers et douceurs

Un festival de douceurs pour les gourmands !

En plus de tous ces restaurants, les visiteurs ont pu retrouver :

La Corporation des Pâtissiers de Moselle,

les Conserves de Perrette,

et un Foodtruck du Luxembourg - Vatel Club !

Les Partenaires
Ils ont été là pour vous sur le Village gourmand :
Les Partenaires
Nous remercions nos partenaires qui nous ont accompagné sur ce bel événement !